安全促进项目当前位置:首页 > 安全社区 > 安全促进项目
液化气钢瓶使用安全促进项目
发布日期:2015-01-22 11:45:18 点击次数:

    项目背景

振兴公司目前所服务的小区中,油田住户使用的液化气钢瓶全部由燃料公司统一配送。但通过前期入户走访及日常入户维修发现,部分居民未养成良好的安全用气习惯,且存在燃气设备、零部件的选购及使用不规范等问题,易造成火灾事故发生。据统计,2011年振兴辖区内共发生火灾事故7起,其中燃气火灾事故1起,占总数的14.2%。通过问卷调查反映出,居民对火灾事故处理不当的占总数的5.2%

项目目标

①液化气钢瓶使用安全知识宣传覆盖率达到90%以上。

②每年对居民液化气钢瓶使用进行入户检查,覆盖率达到80%以上。

③杜绝液化气火灾事故。

项目措施

①在各促进中心,建立液化气钢瓶使用安全促进工作小组。成员以燃料公司技术人员、各物业公司维修人员、振兴公司青年志愿者和社区楼长为主体。由燃料公司专业技术人员负责燃气安全知识的培训,物业公司人员负责进行问题排查和宣传,青年志愿者负责帮扶特殊群体,而社区居委会则成立了以居民楼长为骨干的家庭安全志愿者队伍,义务监督身边的用气不安全行为。其中:燃料公司2012年利用“安全月咨询日”、“燃气安全进社区”等活动发放燃气宣传单4600份,环保购物袋5000个;2013年发放宣传单5000份,宣传围裙4500个;2014年发放宣传单4000份,宣传围裙3800个;各物业公司共开展入户送安全活动4次,青年志愿者及社区居民组织开展各类活动10余次。

789.jpg

液化气钢瓶安全使用知识宣传、培训

②工作小组通过每半年一次的入户走访对居民家中液化气钢瓶使用情况进行检查。总结两大类隐患共7项问题。第一类为使用行为不安全,主要问题包括:燃气使用后不关闭角阀;燃气使用过程中离开却没有关闭炉火;习惯在炉灶周围放置油壶、抹布等易燃物品。第二类为气罐配件选购及放置不安全。主要问题包括:液化气软管超出使用年限或使用不合格的配件;居民将燃气钢瓶放在不通风的地方或将钢瓶倒置、卧放使用;钢瓶与灶间距离过近。

③根据排查的问题,帮助居民进行隐患整改。主要是按照居民家中实际情况,提示对超期使用的液化气软管进行更换。

④由物业公司制定应急处置预案,邀请小区居民参与住宅楼火灾事故的应急演练。

⑤液化气钢瓶从充装到配送均由振兴燃料公司统一负责,经过多道安全检验程序,确保液化气钢瓶质量达标;同时,杜绝液化气钢瓶的非法采购。

⑥在问题排查后,通过宣传,推动居民自行更换超期设备,养成良好的液化气钢瓶使用习惯。一是采取发放传单、安全用气指南等形式进行大范围宣传,提高普及率。二是组织一部分老年居民进行液化气胶管自检自查方法和使用注意事项的知识讲座。三是将辖区内的孤寡老人、残障病人等进行登记备案,号召志愿者上门教授液化气安全使用常识,并在液化气钢瓶上粘贴温馨提示。四是每逢重大节日及用气高峰期,及时张贴温馨提示。

项目效果

①液化气钢瓶安全使用宣传普及率达到了90%以上。

②入户安全检查率达到了80%以上。

2012-2013年公司辖区内火灾事故发生率均保持较低水平。

持续改进计划

①继续对入户送安全活动的重点内容、活动范围和问题整改做出规范和明确。

②统一各小区液化气使用宣传的内容和方式,使振兴辖区安全宣传工作形成制度化和规模化。

③加大对超期液化气钢瓶软管更换的投入,减少安全隐患。