安全促进项目当前位置:首页 > 安全社区 > 安全促进项目
“幸福墨缘”安全文化项目
发布日期:2015-01-22 13:56:44 点击次数:

     项目背景

幸福小区现有人口13286人,60岁以上老年人有5037人,占总人口的38%。小区居住的老年人多为60年代第一批建设辽河石油的开拓者,经过铁人精神的熏陶,具有较高的凝聚力和拼搏精神。他们在退休后在小区组织了多种多样的文体协会,以提高文化素养和身心健康。振兴公司以幸福墨园书画基地为纽带,为广大离退休书法爱好者提供交流和创作的平台,在协会会员身心健康得到保障和满足的同时,利用他们的作品开展一系列安全宣传活动,向小区居民以至公司整个辖区传播安全理念,营造安全氛围。
促进目标
①提高老年人的业余文化生活,增加老年人的安全意识。
②营造安全文化氛围,提高居民参与度。
③通过“安全画与话”向居民传播安全社区建设文化意识。
干预措施
①根据老年人的兴趣爱好,开设兴趣协会。
振兴公司根据老年人文娱生活的需求,开设了书法协会、歌舞协会、摄影协会、体美协会、武美协会和戏曲协会共六大协会,其中书画协会于2011年5月成立,在六大协会中居民呼声最高,会员人数最多。 2013年,有11名老年书画会员在全国第三届《安全书画展》中分别入选和入展。
 01.jpg
根据老年人兴趣爱好,开设兴趣协会
②开展形式多样的安全文化书画展。
以老年人书画协会为依托,邀请老年人创作以“安全”为主题的书法、绘画进行展出,在小区内共组织书画作品展17次,展出作品数量达2600余幅,并选取好的绘画书法作品,出版会员书画作品集《幸福墨缘》1000册,使居民从中更好地学习安全知识,提高安全意识。
   01.jpg
老年人书画协会
开展“社区安全专题书画长廊展”、“社区安全专题书画公园展”,并定期更换公园、临街书画展16余次,作品1000余幅,使居民更直观的了解安全社区知识。
 
01.jpg  
书画长廊展
③打造楼道安全文化,实施目视化管理。
发动小区各类爱好者创作书法、美术、摄影、美文等作品,把楼道空间演变成展示个人才华的小天地、大舞台。书法协会为楼道文化提供作品5400余幅,补替更换楼道书画作品7次,约1480余幅。内容包括安全社区理念、法律知识、绿色生活等知识,楼道文化在潜移默化中引导着居民,践行文明公约呈常态化,实现小区共管共建,和谐共享。
④成立诗社,开办楹联学习班,吸纳社会各界书法爱好者参加。
特别是吸引了辖区众多的空巢老人和独居老人,为老年人带来了更多的交流、互动机会,促进了老年人的身心健康发展。自诗社开办以来,共组织笔会活动5次、书画讲座20次、为小区80岁以上老人送“福”“寿”达800余幅,并每年都为小区书写新春对联,增添小区节日气氛,弘扬安全文化。
 
01.jpg
迎新春、送对联
(4)效果分析
老年书法爱好者会员人数由原来的56人增至现在的400余人,提高了居民参与率。通过文化长廊、楼道文化的开展提高了居民安全知识的知晓率。