安全促进项目当前位置:首页 > 安全社区 > 安全促进项目
预防老年人跌倒伤害促进项目
发布日期:2015-01-22 14:04:37 点击次数:

    项目背景

振兴辖区60岁以上的老年人占总人口比例的23.7%。多数老年人的身体状况随着年纪的增长而下降,加之地域因素,雨雪天气较多,易造成老年人室内和户外的跌倒伤害;据数据统计,2011年,有20460岁以上的老年人因跌倒造成伤害,跌倒场所主要以浴室、门口为主,因此意外跌倒是老年人居家安全的首要危害。

项目目标

①建立完善老年人信息数据库,老年人数据统计率达95%

②改善辖区内的出行环境,加强公共设施安全保障措施(能够得到及时维修),增强老年人户外活动、出行安全保障,减少老年人在社区内因跌倒而发生的摔伤事故。

③实现老年人跌倒伤害发生率逐年下降5%

④联合专业人员检查孤寡、空巢老人家庭安全用电、用气情况,入户率达到90%

项目措施

①小区出行环境改造。在卫生服务站增设老年人及残疾人辅助通道,方便老年人及残疾人安全就诊;针对小区路面不平、雨天路面湿滑等造成老年人跌倒问题,进行路面整修,在单元楼门前喷刷防滑漆,在老年人爱心活动室等老年人经常出入的场所配备防滑垫;2013年针对世纪小区广场路面高低不平,振兴公司投资140万元对世纪广场进行改造,将原有的大理石面改造成水泥路面,同时,拆除广场原有台阶,尽量避免地面高低不平,确保老人的出行安全;为了预防老年人和腿脚不便的居民在上下台阶时发生摔伤,在每个单元楼台阶上粘贴安全标识。安装便于老年人上下的扶手147个、修整道路10条、配备1646个防滑垫、喷刷783户防滑漆。

01.jpg

安置扶手和防滑垫

②雨雪天气地面湿滑,容易发生摔伤。 振兴公司认真落实“以风为令、以雨为令、以雪为令”三令工作制度,雨后雪后全体职工齐心协力及时清理路面积水或积雪,防止因路面湿滑导致老年人跌摔造成伤害。

③每年对振兴、幸福、胜利小区内2300名老年人进行骨密度检测,从医疗角度为老年人提供准确的医学数据,以便于老年人在补充钙质、加强锻炼等方面切实提升自身素质,从而有效避免因摔倒造成的伤害。

④开设太极协会,锻炼老年人平衡能力和身体协调性。邀请太极老师开展太极平衡训练,提升老人平衡感,增强身体素质,预防摔倒事件的发生。

⑤广泛开展防跌倒宣传,印制了《预防老年人跌倒》宣传单300多份,由各社区和志愿者,发放到离退休活动中心等老年人聚集地,各安全促进中心组织老年人参加防止意外伤害的知识讲座,为老年人讲解预防跌伤、摔伤常识以及养生、保健知识。教会老年人在跌倒时采取何种姿势才能最大限度地保护自己、避免受伤,不断增强老年人自我预防跌倒的意识。

4)主要效果

根据振兴街道统计,辖区老年人每年以10.5%的比例增长,通过医院监测统计,2012年、2013年老年人跌倒伤害人数分别为192人和210人,跌倒伤害率与老年人同比增产率相比,呈明显下降趋势。

5)持续改进

在公共楼道拐角处、公共卫生间安装扶手。方便老年人出行、如厕,防止老年人跌倒。

 

    01.jpg

成立太极协会                      清理路面积雪