安全促进项目当前位置:首页 > 安全社区 > 安全促进项目
消防设施提升项目
发布日期:2015-01-22 14:21:57 点击次数:

    项目背景:

小区消防设施完善程度是消防安全工作的基础,幸福、世纪小区因建成年代较早,原有消防井管线、阀门存在老化、腐蚀等现象,损坏率占消防井总数的20.4%,在一定程度上制约了正常消防应急使用。小区车棚、办公区存在消防点位缺少、消防器材及设施、设备不完善等情况。

项目干预措施

①消防井改造

2013年8月,公司投入70.31万元对幸福、世纪小区28口消防井进行了改造,更换室外钢制阀门35个,焊接钢管120。目前,所辖六个小区共有消防井137口,能够满足消防基本需要。

   01.jpg

小区消防井分布图

 

②增加灭火器配置点

2012年至今,各小区在小区门岗、车棚、办公区增设灭火器点位75个,更换消火栓水带22条,以满足日常消防需求。

  01.jpg

消防栓的配置

 

③配置可燃气体报警器

结合食堂液化气钢瓶使用情况,2012年为蓓蕾幼儿园、振兴幼儿园、幸福幼儿园安装报警器、防爆器3处,并采用气体泄漏排气风扇联动等安全技术措施。

④增设消防标识

2012年增设小区幼儿园、车棚、办公区等区域的消防标识,其中应急灯15处、逃生疏散标识70处、消火栓使用示意图15幅。

⑤规范消防设施管理

各物业公司每周对消防设施开展检查工作,建立消防设施台账,对于发现的问题,及时整改并全程跟踪监控。尤其是加强对新改造小区消防井的冬防保温情况的逐一检查,对消防井统一编号,把消防设施的管理工作不断的向规范化、专业化迈进。

项目实施绩效评价

消防演练效果突出。2012年至今,因设备、设施的不断完善,各小区分别调整了消防演练预案的内容及演练步骤,侧重在火灾初期由义务消防队,利用小区地上消火栓设施进行扑救,提高了扑救火灾的速度。