安全促进项目当前位置:首页 > 安全社区 > 安全促进项目
“小区盗窃”预防促进项目
发布日期:2015-01-22 14:29:10 点击次数:

     背景、现状描述

振兴地区派出所2011年小区发生治安案件立案调查总量 72起(立案条件为丢失2000元及以上的财物),排在前三的分别是打架斗殴、盗取非机动车、抢劫抢夺。根据各物业公司数据统计,2011年辖区丢失自行车未立案的案件共计109起,高于派出所立案的全部案件,因此辖区治安案件发生最多的为丢失自行车,原因为各小区门禁部分损坏,外来人员随意进入小区,小区居民安全意识淡薄,自行车、电动车随意停放等。

促进项目目标

小区盗窃案件的发案率降低5%

促进项目措施

①维修小区破旧单元门。6个物业小区,部分单元门防盗门存在破损,2012-2013年公司投入资金65.5万元,对6个小区1646个单元防盗门进行维修,确保防盗门的正常使用。

   01.jpg

维修小区破损单元门

 

②开展“随手关闭单元门”行动。2012年开展“随手关闭单元门”行动,小区保洁员、小区秩序维护员组成巡查队,对6个小区开展全天候巡逻,对未关闭的单元门,随手关闭,至今关闭单元门70000余扇次。

  01.jpg

开展“随手关闭单元门”行动

 

③改造小区防盗车棚。振兴公司投入资金139万元,对辖区21个车棚的防盗门及防护栏进行改造,确保正常使用;另外对防盗车棚收费标准进行合理调整,鼓励居民将车辆存放在防盗车棚内。

④组建大联防巡逻队伍

振兴派出所发案率调查得出,辖区发案率集中在白天,针对此现象,振兴公司协调辖区振兴派出所,组织民警及辖区6家物业公司保安员组成巡逻队伍,分AB两区重点对监控视频盲区及人员稀少区进行6次每日的巡防,围绕指挥中心,通过对讲呼叫指令,及时处理各类突发情况,形成交叉式巡逻系统。

  01.jpg

与振兴派出所联合开展警企联防行动

 

⑤志愿者夜巡行动。为弥补保安员不足的情况,积极组织专业化公司近千人次的志愿者夜巡活动;另外物业五公司积极与振兴社区沟通,针对白天发案率较高的情况,开展小区居民志愿者巡逻活动,针对开放性小区白天盗窃案件较多的现象,联合振兴街道,安排治安巡逻志愿者每日进行两次巡逻,并做好巡检记录。

   01.jpg

联合社区开展小区志愿者巡逻机制

促进项目效果

经过一系列工作的有效落实与跟进,2013年非机动车盗窃(84起)与2011年(126起)相比发案率下降33.3%以上。

促进项目持续改进意见

2014年振兴公司将继续投入资金,对老化严重无法使用的防盗门进行统一更换,对轻微损坏的进行逐一修复。

②针对辖内排查出的治安死角开展巡查,并及时调整巡查范围。对环境复杂的区域增加巡逻人员提高巡查的频率。

 

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 消防设施提升项目