安全知识当前位置:首页 > 安全社区 > 安全知识
老人居家安全指导 房间布置等给防意外建议
发布日期:2015-01-22 12:53:46 点击次数:

    导语:家是老年人最主要的活动场所,也是跌倒等意外最高发的地方。为此,台北市卫生局出台了《步行困难老人居家安全手册》。本报摘取该手册部分重要内容,采访北京急救中心副主任医师温新华、河北省人民医院老年病科兼老年心脏科主任郭艺芳,为老人打造一个安全的家。

 4(23).jpg  

    房间布置   

    浴室:浴室防跌倒要做到3点。一是装修时,应选用防滑的装修材料,采用干湿分离设计,即浴室和厕所分开。浴室能不放防滑垫就不放,以免老人被防滑垫和地面之间的空隙绊倒。电源插座要有防漏电安全设计。二是在浴室放把防滑凳子,老人穿衣服、走不动或快要摔倒时,能起支撑作用。最好在淋浴间、浴缸、马桶、洗手台旁设扶手。三是马桶高度要方便老人,如果太低可改用便盆椅或加装马桶增高器。

 

01.jpg  

 

    厨房:在厨房,炒菜油溅到地上、费力够东西、地面有水等都是老人最易出现意外的原因,前两个常被忽视。温新华提醒,厨房也应有防滑设计,地面有油或水时,务必第一时间处理,时刻保持地面干燥。厨房物品别放得太高,很多老人就是因抻长身体去够东西或站在椅子上取东西而跌倒,并引发骨折。

 

12861589134ca93a4168be5.jpg

  

    卧室:灯的开关、床的高度、如何方便老人起夜是卧室安全最需关注的3点。电灯开关要设在老人伸手可及的地方,门口和床头都应有开关设置。床的高度应方便老人上下床,一般以40厘米为宜。对使用轮椅的老人,床面高度应与轮椅座位面平行。

 

01.jpg

  

    为防起夜时发生意外,温新华提醒,可在床头放一盏灯光柔和的小灯,以免强光伤害眼睛,赶跑老人的睡意。起夜应坚持“三分钟原则”,即:睁眼后在床上躺一分钟;慢慢坐起用一分钟;穿鞋到站起来用一分钟,以免血压、心率波动过大。郭艺芳则建议,在卧室放个夜壶,减少老人从卧室到厕所的过程,也能避免不少跌倒事件的发生。   

    楼梯、阳台:一定要有充足的灯光,老人的绝大多数活动范围应在同一层。如果是跃层复式住宅,需要上下楼的话,最好有扶手,并让每个楼梯的边缘清晰可见(可以在楼梯边缘贴上颜色鲜艳的防滑条),以免老人踩空。温新华说,下楼时建议老人好腿在后,上楼时好腿在前,这能一定程度上缓解疼痛。   

    阳台栏杆或护栏的间隔别超过10厘米,高度要高过老人站着时腰的位置。栏杆或楼梯扶手的下方要装上防护沿,其高度要高过脚踝,防止老人的手杖不小心戳到栏杆外,以致跌倒。  

    客厅、餐厅:椅子或沙发最好有椅背、扶手,位置要稳固,高度以老人上身与大腿能呈直角为宜。如用桌布,一定要粘贴固定好,以免因桌布滑动造成桌上物品掉落,可能砸伤老人。家具边缘要加装防护垫,防止老年人磕碰。郭艺芳说,可在墙面适当的高度安装扶手,方便老人去哪儿都能扶着。   

    玄关:玄关处最好放个座椅,让老人可坐着穿鞋,避免因单脚站立穿鞋发生意外。玄关处应少堆放物品,避免老人被绊倒。如果有门坎,最好在0.5厘米以内,如果高于0.5厘米,最好拆除或加装有防滑效果的斜坡道。   

    用餐服药   

    “老人吃东西一定要记住‘细嚼慢咽’四个字。”郭艺芳说,吞咽功能不好的人最好将坚果打碎了再吃。家人也应避免让老人一口一个,吃不太容易咀嚼、吞咽的食物,如果冻、汤圆、年糕等。容易发生呛咳的老人吃东西时,应防食物进入气管,慢喝水、少喝特别稀的汤。此外,建议每两周为老人清理冰箱,以免食物变质。   

    郭艺芳说,老人常有漏吃药、吃错药、重复服药的情况。认知功能减退的老人,最好让家人或保姆代管药物,并督促服药;无认知功能减退、生活尚能自理的老人,最好备个药盒,将一天不同时间要吃的药分装好。如果发现漏服了,最好咨询医生是否需要补服;无法咨询医生,最好不补服。   
    行走平衡   

    老年人应穿合脚的防滑鞋和止滑袜。衣服以简单轻便为主,别有带子、绳索等容易被钩住的饰物;裤子的长度别超过脚踝,以免踩到跌倒。呢料大衣等太重的衣服容易影响平衡,也应少穿。   

    感觉走路有点力不从心、重心不稳的老人,出行时应使用辅助工具,如拐杖等。首先应选用适合自己的拐杖,可伸缩的直拐杖使用更轻便;有三四个爪的拐杖稳定性好,但较重。用前应查看其底部的防滑垫是否磨损、可伸缩式的手杖弹扣是否固定好等。手杖的高度与老人站立时,双手自然下垂,握把在手腕为宜。若需要使用助行器,应保证其脚管四角垂直着地,以免翻倒,行走时眼睛别盯着自己的脚,应朝前方看。使用轮椅前也应先检查刹车、轮胎、脚踏板等的安全问题。