安全知识当前位置:首页 > 安全社区 > 安全知识
细菌性食物中毒如何进行自我急救?
发布日期:2015-01-22 13:11:13 点击次数:

    导语:食物中毒包括细菌性食物中毒,化学性食物中毒,动植物性食物中毒和真菌性食物中毒。食物中毒来势凶猛,时间集中,无传染性。

 

    食物中毒包括细菌性食物中毒,化学性食物中毒,动植物性食物中毒和真菌性食物中毒。食物中毒来势凶猛,时间集中,无传染性。其中,细菌性食物中毒是最常见的,肉类、蛋类、奶类、水产品、海产品、家庭自制的发酵食物等均可引起细菌性食物中毒。   

    一旦发生食物中毒,最好马上到医院就诊,不要自行乱服药,若无法尽快就医的可采取如下急救措施:   

    方法一:催吐   

    如食物吃下去的时间在1至2小时内,可采取催吐的方法,取食盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下;   如不吐,可多喝几次,以促进呕吐。亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁用200毫升温水冲服。如果吃下去的是变质的荤食品,则可服用10滴水来促进呕吐。也可用筷子、手指等刺激咽喉,引发呕吐。   

    方法二:导泻   

    如果病人吃下食物的时间超过两小时,且精神尚好,则可服用些泻药,促使中毒食物尽快排出体外。一般用大黄30克,一次煎服,老年患者可选用元明粉20克,用开水冲服即可缓泻;老年体质较好者,也可采用番泻叶15克,一次煎服,或用开水冲服,亦能达到导泻的目的。   

    方法三:解毒   

    如果是吃了变质的鱼、虾、蟹等引起的食物中毒,可取食醋100毫升,加水200毫升,稀释后一次服下。若是误食了变质的饮料或防腐剂,最好的急救方法是用鲜牛奶或其他含蛋白质的饮料灌服。