社区应急当前位置:首页 > 安全社区 > 社区应急
安全社区与社区应急
发布日期:2015-01-22 14:06:18 点击次数:

发布日期:2013-11-26

    安全社区是指已建立一套跨界组织和程序,社区有关机构、志愿者组织、企业和个人共同参与事故伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。安全社 区强调社区公众积极参与并在伤害预防中起主导作用,通过社会、文化、政治等多方面的综合作用,实现保障安全的目标;强调对各类伤害与风险开展防范工作,包括所有年龄的人员、各种环境和条件,形成持续改进的预防机制。

    按照我国现有的应急管理体制的要求,以属地管理为原则,地方政府是突发事件应急处理的组织领导机构,但在应急管理的实践中,政府并不是应急管理的唯一角色,“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局是有效应对突发公共事件的领导体系,也是安全社区建设的重要理念。安全社区通过社区干预模式,提高社区事故风险防范和应急处置能力,强化社区功能,体现了先进的事故伤害预防、公共安全管理和社区建设理念。通 过整合社区资源,开展安全促进活动,大力推广安全科技文化知识,提高社区人员安全意识和应急能力。开展安全社区建设,可以提升社区的事故伤害防范和应急管 理能力和服务水平。安全社区建设是增强社会应急管理能力的重要途径,是全面建设小康社会、构建和谐社会的重要组成部分,是落实以人为本,实现安全发展、科 学发展、可持续发展的重要措施。我国部分地区安全社区建设实践探索表明,安全社区建设是加强应急管理能力建设的重要途径:

    1. “综合治理,齐抓共建”,加强了社区应急能力建设。就是坚持政府统一领导、职能部门负责,社会积极支持,齐抓共建开展安全社区建设,这是安全社区建设取得成功之路。罗干同志在考察北京望京安全社区时指出:“如果全国的社区都能做得向你们这样扎实,我们就放心了”。华建敏同志在济南槐荫区青年公园获国际安全社区命名的材料上批示:整合资源,形成工作网络,防止人身伤害事故预防疾病,保障居民安全发挥了重要作用,其成功经验可供各地借鉴学习。

    2. 强化了社区安全基础工作,提高了社区公众的安全意识和自救互救能力。试点社区坚持从实际出发,针对社区突出的事故伤害风险开展预防工作。部分试点社区建立了“一网三库”, 即安全社区网站、人口综合信息数据库、社会单位综合信息数据库及环境和市政设施数据库,进行社区安全诊断,开展事故伤害统计和风险辨识评价,建立每日通 报、每周汇总、每月分析及重大情况随时通报分析制度,并通过安全社区网站,播报和发布地区环境监测、医院门诊、交通事故等信息,提示社区公众做好各类事故 风险防范工作,既保障了公众在社区安全方面的知情权,同时增强了安全教育培训工作的针对性。对社区突出的安全问题和事故伤害类别有针对性地制定和落实防治 计划;建立交通安全、消防安全、家居安全、应急救援等安全培训教育基地,广泛开展社区安全教育培训活动,尤其是社区安全教育从娃娃抓起,在提高儿童安全意 识和行为的同时,也使家长和相关人员的安全意识和行为得到了增强,起到了“小手拉大手”的作用;营造了社区安全文化氛围,提高了社区公众的安全意识、事故伤害防范能力和自救互救能力。

    3. 制定和落实了重点事故伤害预防计划。根据事故伤害统计和风险辨识评价,对社区突出的安全问题和事故伤害类别有针对性地制定和落实了多种防治计划。例如北京亚 运村社区道路交通安全问题是居民们最关注问题,社区交通改善计划成为预防事故伤害计划的首要内容。划分高风险路段,完善硬件设施,改造步行道,拓宽车行 道,进行绿地建设等。针对私家车逐年增长的情况,建立社区驾驶员管理档案,定期举办交通安全知识讲座,加强教育管理。抽调亚运村交通中队民警深入社区协助 社区交通工作,提高社区居民的交通安全意识和自我保护能力。落实儿童交通安全教育计划,开展“儿童交通安全”活动,教导他们遵守交通安全规则。定期举办培训讲座,对居民进行宣传教育,反映问题,提出改善措施。

    4. 促进了事故伤害预防和应急管理工作向预防为主、综合管理的转变。安全社区建设促进了社区管理由过去的局限于管物、管事为主向现在管事和关注人的健康安全为主 转变,人在社区管理中的地位进一步提高。按照我国安全社区标准要求,积极开展各类事故伤害预防工作,加快了社区安全工作由过去的维护社会稳定的单一安全向 现在的关注家居、工作场所、公共场所等全方位的安全转变,社区居民的生活质量进一步提高。北京市望京、麦子店等社区整合治安、交通、消防、城管监察等方面 的安防资源,建立了集信息采集、监测、监控、应急救援、治安防范联动指挥等功能于一体的社区突发事件应急指挥中心。在安全社区建设过程中,试点社区积极开 展街道与政府各部门的对接工作,为政府各部门在社区层面开展各项工作搭建了一个新的平台,促进了“条专到底、块统到位、条块结合”的社区管理体制建设,实现了条和块的无缝隙对接,加快了社区安全由专业安全监管为主向综合统一管理为主转变,社区安全长效机制和应急联动机制得到进一步完善。以管理为主转变,社区安全长效机制和应急联动机制得到进一步完善。

    社区作为最基层的地域组织,在事故和伤害应急中扮演着非常重要的角色,承担着在事故发生的第一时间,组织协调社区居民自救、互救与共救,保护人民群众生命、 财产和社区的生命线乃至基础设施,有效减轻灾难破坏性影响的功能。社区事故应急是介于个人、家庭事故应急和政府事故应急之间的活动,是联结政府应急处理与 家庭、个人事故的纽带,其在整个灾难应对过程中,起着十分重要的作用。

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 很抱歉没有了