便民服务
养生养老常识
完善家庭养老政策
发布日期:2015-01-22 16:51:30 点击次数:

    中国对家庭养老的研究始于上世纪20年代。80年代之后,随着中国城乡社会现代化进程的加速和向市场经济的转型,学界对家庭养老也有不小的争论,一种观点认为,家庭养老只是适应落后生产方式的一种对老年人的保障制度,社会保险、退休金制度、商业保险等“现代养老体系”才是适应现代企业制度和社会发展的养老制度,并进而认为从家庭养老向社会养老过渡是社会发展的必然趋势。另一种观点认为,家庭养老在中国具有悠久的历史传统,因为“孝道”是中国文化中规范亲子关系的最根本的价值观,所以建立在“孝道”文化基础上的家庭养老应该继续发挥作用并表现出它的生命力。他们希望中国保持家庭养老的传统。


 
 1.jpg


 
    家庭养老在新形势下的脆弱性显示出其历史的局限性,现代化进程将大大提高社会养老的能力,但是,在一个发展中国家实现全面的社会养老绝非能在短期内奏效,家庭养老难以被社会养老完全取代。农村落后的经济条件制约社会养老的发展,社会福利服务事业基础差,社会保障制度不完善,将决定实现以社会养老为主体的养老体制是一个长期的过程。
 
    1、提倡居家养老和社区养老
 
    单纯的家庭养老或单纯的社会养老在现阶段都遇到了挑战。以家庭养老为主、社区养老为辅,这将是中国养老方式的合理取向。而居家养老和社区养老作为家庭养老与社会养老相结合的养老模式,适应了现今中国的养老局面。
 
    居家养老和社区养老综合利用了各种养老资源,一方面,通过社会化,把老年人养老的成本通过社会——个人保险的形式由社会、个人共担,可减少国家的财政压力和单个家庭承担养老成本的负担。另一方面,老年人居住在家庭中与其他家庭成员一起生活,既符合中国的传统文化,又可以解决老年人精神上的空虚寂寞,从而最大程度地提高老年人生活质量。
 
    2、关注精神赡养
 
    精神赡养问题直接影响着老年人的生活质量以及家庭的代际关系。一首《常回家看看》红遍大江南北,就是因为它唱出了经济快速发展、社会快速变动背景下,亿万中国父母和儿女的共同心声。在中国这个亲情浓厚的国家,来自子女的感情慰藉,是老年人最为看重的东西。家庭成员所提供的精神赡养,是养老的重要组成部分。
 
    3、“孝”的观念和实践
 
    “孝”是传统社会中家庭养老的道德基础。但现今社会,无论是城市还是农村,子女不孝敬父母,甚至虐待、遗弃老年人的现象多有披露。所以,应当关注对中国传统“孝文化”的宣扬和光大,树立优秀的伦理道德观,以利于给老年人营造一个良好的经济生活环境和温馨祥和的精神乐园。
 
    4、提倡农村自我养老
 
    广大农村,由于家庭规模逐步萎缩,子女数量持续下降,青壮年劳动力大量流入城市,农村人口老龄化的动态速度也在加快。由于农村老年人数量极大,农民本身又有土地使用权,因此从主体来说,农村养老应以家庭为主,社会为辅,提倡老年人自养,树立自我养老意识。
 
    总而言之,家庭养老有其存在的客观必要性:它是我国基本国情的需要;是完善我国养老保障体系的需要;是老年人自身的需要。家庭养老有其存在的现实可行性:中国人的伦理道德观念为家庭养老提供了思想基础;政府的支持和鼓励为家庭养老提供了良好的客观环境。

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 国外家庭养老模式