便民服务
育儿知识
当前位置:首页 > 便民服务 > 社区服务 > 育儿知识
你的孩子能成为领导者吗?
发布日期:2015-01-22 15:33:29 点击次数:

    你的孩子能成为领导者吗?有的家长会自信地回答:我的孩子天生有领导风范;有的父母可能会迟疑:孩子的领导潜质还需要且成长且挖掘;而有的父母干脆会说,我的孩子根本不是那块料,如果每个人都能当领导,那谁来被领导呢?其实在这个移动互联的时代,我们应该以全新视角去诠释领导力的内涵:一种能够召集他人去实现共同目标的能力,一种自然而然就能以积极的方式影响他人的力量。即使孩子并非天生善于担当领导者,那我们也可以抓住5个早期信号提升孩子的领导潜质,找到一个能够最大程度施展自己的能力和影响他人的位置。

未来属于有影响力的人:抓住5个早期信号培养孩子的领导力

    每个人都能成为领导者吗?按照常理来说,这似乎是不可能的。 然而,30多年来致力于有关领导力的前沿研究与教学,出版过25本畅销书籍,并且与斯坦福、杜克等众多一流学府一起开发领导力课程的美国权威学者Tim Elmore博士却确信: 每个孩子都能够成为领导者领导力应该从小开始发掘和培养

    为什么这么说?今天我们与大家分享的内容编译自Tim博士新近发表的博客精华,从中我们可以清晰地了解到,为何领导力在当今以及未来世界将成为每个人都能拥有且必须拥有的关键能力,希望能带给大家新的启发与思考。

每个人都能成为领导者? 我曾经在一所大学面对数千名学生被问及这个问题:

“每个人都能成为领导者?”

     答案当然是“是”也“不是”,它完全取决于你是如何定义“leader领导者”的。如果你将其定义为传统概念中的领导者,即在组织中身居高位管理众人的那个人,很显然,这个答案是“NO”。因为在这个概念中,领导者的必要条件是地位。当然不是每个人都能成为总统、董事长、CEO,或某个大型团队的核心人物。登上金字塔顶端的永远只有少人。     

     这样的定义不能说错,然而,如果我们用更符合现在这个时代的角度去诠释领导者的定义,你会发现一个全新的视界。因为,在已经被互联网重塑的当今和未来世界,领导力更多的是关于人们在生活中的“calling up号召力”——一种能够召集他人去实现共同目标的能力;领导力本质上更强调的是影响他人的力量,即“influence影响力”——通过使用这种力量,我们自然而然就能以积极的方式影响他人。基于这样的领导力内涵,我们再去思考“每个人都能成为领导者?”这个问题,那么答案会是什么? 早在2000年,Kellogg基金就基于以上的领导力内涵与加州大学的学者专家一起针对北美各所高校学生的领导力状况进行了一项调查研究,该调查的结论引人瞩目: 每个孩子都有潜力成为领导者领导能力是能够被教育的每个孩子都必须培养领导能力 可见,如果我们认同 Leadership is influence, 领导力即影响力 ,那么每个人都能有机会成为领导者,所有的反对理由都只是借口而已,比如下面4种常见借口。

    借口1:我不能成为领导者,因为我没有被赋予相应的权势地位 这个借口植根于传统的领导者定义。它将领导力等同于权势和地位,但是,影响力和地位是不能等同的。地位的确能赋予你权力去驱使从属于你的人,但这并不是领导力,这是强权。官衔职位能够赋予你权力,但它无法赋予你影响力。

     借口2:我天生不擅长领导别人 很多人相信有些人天生有领导者风范,而有些人则天生不是这块料——我们不应该强求每个人都成为领导者。但是,我已经发现在现实生活中完全不是如此。事实上存在着两种领导者类型: HABITUAL leaders(习惯型领导者),和SITUATIONAL leaders(情景型领导者)。 “Habitual leaders习惯型领导者”是指极少数的在领导力上天赋异禀的人,他们天生善于担当领导者角色,无论在什么组织机构内。他们很善于承担责任和成为团队核心。他们习惯性地施展自己的领导力。 “Situational leaders情景型领导者”是指绝大多数在领导力上资质平平的人。他们通常没有领导者的自觉,直到他们找到一个能够最大程度上施展自己的能力和影响他人的位置。一旦找到这个位置,他们的领导力潜质就被激活了。

    借口3:我的个性很内向,所以我不可能去影响别人 在这么多年的领导力教学中,我教育过很多性格特别内向的孩子。他们虽然不是天生的Habitual leaders(习惯型领导者),但却可以成为Situational leaders(情景型领导者)。社会学家已经告诉我们,即便是最内向的人其一生也平均能够影响10,000个人。换句话说,每个人,即便是内向羞涩的人,也拥有影响他人的能力,只不过每个人能施展影响的广度和深度不一样。

    借口4:如果每个人都是领导者,那谁来做被领导的人 领导者与被领导者的等级区分是一种陈腐过时的观念。如果我们将领导力定义为影响力,那么我们每个人都是领导者leader,同时也都是被领导者follower。在某些领域,我运用自己的力量在我的世界范围内积极地影响别人,我就是领导者:同时在另一些领域,我受到别人的影响,那么我就是被领导者。这与地位无关。

五个早期信号教你发现孩子的领导力潜质

    领导力必须从小开始发掘,然后进行有意识的培养。在教学研究中,我们发现,其实孩子在很年幼的时候就已经能够传递出一些关于领导力潜质的信号,关键在于父母能不能察觉到。我们将这些信号归纳为首字母为P.R.I.D.E.的5个关键特质:

P – Perception感知力

R – Responsibility责任感 I – Initiative主动性

D – Dissatisfaction不满意

E – Energy能量过剩

    真正的领导者大都具备以上这5个关键特质。在日常生活中,根据这5个关键词去观察你的孩子。

    即便只拥有其中的一个特质,也能够判断这个孩子存在着领导力潜质,值得你去好好培养。如果5项特质全部具备,那么可以预言,这个孩子将来必定能够成长为优秀的领导者。

    1.Perception感知力 发出这个信号的孩子通常会表现出非一般的观察力和认知力;他们能够感知到事物的多样性和变化性,能够发现每件事的发生都会引起周边的涟漪反应;他们常常能看到更大更全面的格局,视野和见解超越同龄人。 这种能力在非常年幼的孩子身上就能发现。Joel是一个10岁的小男孩,有一天全家人和一群朋友相约在餐厅聚餐。爸爸刚把车停好,Joel就从车里蹦了出来,飞快地跑进餐厅通知服务员他们有12个人需要拼3张桌子。这听起来很简单,但这个小小的行为非常值得关注。要知道,大多数10岁左右的孩子都是把注意力放在自己身上或某个自己痴迷的游戏上面。Joel能够注意到他自身以外的需求,预见即将发生的状况,并且积极地去担当组织安排工作。总有一天,这样的特质会让他在一个组织里发光。

    我们如何帮助孩子继续提升这项特质呢? 给他们多些机会参与家庭、社区和社会活动的组织工作,鼓励他们去观察活动流程与细节,揣摩活动过程中人与人之间的互动,发现问题或需要改善的方面,并且尝试着思考可行性的解决方案。

    2.Responsibility责任感 发出这个信号的孩子通常会表现出对自己所负责的事物具有很强的主人翁精神,即便在不利的客观条件下,他们也总是想要尽力完成任务、达成目标。这种对于责任近乎执着的特质,同样在很年幼的孩子身上就会有迹象。比如,这些孩子很关注任务过程中的微小细节,会注意到同龄人可能认为很琐碎或不重要的东西;或者,他们对结果非常坚持,一定要确保完成既定的目标。 盖洛普调查机构在多年前曾创造过一个著名的分析工具,叫做Strengths Finder《发现你的优势》,这个分析工具利用一系列测评系统,帮助你在34个常见的内在优势中找出你所拥有的Top 5(最强的5大优势)。

    通过这个工具发现,领导力强大的人所拥有的Top 5优势中几乎都包含责任感这一项。 我们如何帮助孩子继续提升这项特质呢? 经常给他讲一些真实的榜样故事,比如新闻人物、历史人物等,让孩子了解这些人怎样做到无论顺境亦或逆境都能坚持不懈地完成自己的使命和任务;也可以一起探讨负面案例,比如某些人的不负责任行为给他人或社会带来怎样的危害后果?

    3.Initiative主动性 第三个领导力潜质的早期信号是主动性,即内心的驱动力。发出这个信号的孩子通常表现为超强的行动力,每当他们意识到某一件事应该去做、能够去做、并且应该能收获积极的结果时,他们会倾向于立即付诸行动。他们不会等到父母、老师、同龄人全都认可了,才去做;也不会等到完全确认这件事符合常规并且足够安全,才去做。他们会立刻行动起来,边做边摸索,即便这在当时可能并不是最明智、最有策略的做法,甚至是完全错误的方向。他们不会只在原地等待,他们勇于将自己的想法付诸实践。 这很有可能导致孩子经常做些看上去很愚蠢的事,很有可能被责罚,因为他们太不安分。

    但是我们必须记住:这就是领导力的早期信号。这样的孩子有着非常强烈的希望用自己的能力去影响别人改变世界的热血。我看到过很多此类表现,比如孩子们自发地进行废旧瓶子收集,为得了癌症的朋友去发动募捐,或收集旧衣服和食物捐赠给需要帮助的人,他们的行动力让人惊叹,因为他们有着非常强大的主动性。 我们如何帮助孩子继续提升这项特质呢? 首先,观察有哪些事件能激发孩子的主动性。然后,鼓励他们自己去寻找力所能及的解决方案,和他一起探讨这些方案,然后义无反顾地支持他的行动。

    4.Dissatisfaction不满意 这一点乍一看很违反直觉,因为发出这个信号的孩子表面上看起来是一种负面情绪。然而,我们发现,在孩子们表现出影响他人的激情、能力和策略技巧之前,最初表现出来的是他内心的不满。这种不满情绪通常在他遭遇某些状况时出现,比如他认为这是不正确的、不公平的、很无聊的、甚至是邪恶的,总而言之,现实令他不满、令他愤怒、令他想要去改变。这种情绪看上去消极,实则积极。如果引导转化得当,它的力量将非常强大。而作为父母,要敏感地捕捉到这即是领导力潜质的一种早期信号,必须教导孩子如何将对现实不满的负面情绪转化为有建设性的积极行动。

     我们如何帮助孩子转化呢? 当你发现孩子的此类情绪,不妨坐下来,与他耐心沟通到底是什么让他如此不满。一旦认清了问题的本质,再继续和他讨论他能够做些什么积极有益的事去改变这个现状。最后,帮助孩子付诸实践,将他们的不满情绪转化为肩负的光荣使命。

    5.Energy能量过剩 最后一个领导力的早期信号就是能量过剩,因为这些溢出的能量和激情可以感染他人。 很多时候,把大量能量投入到团队工作中的人,通常会成为团队领袖。Colin是一个幼儿园小朋友,他的老师通过一段时间的观察,发现他是个能量过剩的男孩,有着消耗不完的精力和激情。老师决定利用这一点,所以让他当了班长,然后指导他在班长这个职务上充分发挥他的能量。他很快进入角色,成为一个令人难以置信的非常出色的小班长。一周以后,Colin自豪地告诉他的爸爸,他是一个领导者。而爸爸则反问他这是什么意思,Colin很认真地说:“我为他人打开了门。”这是一句多么精辟深刻的关于领导力本质的概括。 我们如何帮助孩子善用过剩的能量呢? 指导孩子去发现更积极的挥洒能量的方式,帮助他们变成一条惠及四方的河流,而不是危害大家的洪水。

    最后,让我们拥抱“Leadership is influence领导力即影响力”这个概念。一定要教导孩子用自己的天赋、才能和力量去影响他人,不要以我们不是特蕾莎修女、不是物理学家鲍威尔、不是比尔盖茨……做借口。领导力是我们每个人都能不同程度地被发掘和培养的能力。它只关乎我们想要成为什么样的人,与地位无关。

上一篇:叛逆,就要趁早   下一篇: 很抱歉没有了