便民服务
百姓居家
当前位置:首页 > 便民服务 > 社区服务 > 百姓居家
喝开水也要注意
发布日期:2015-01-20 09:17:27 点击次数:

    隔夜开水能喝吗?反复烧开的水不能喝

BDCEEBFFCB5EC644B8DCD6544D91BC60.jpg  

    大家都知道,水是生命之源,人是离不开水的,医学专家介绍,水中的亚硝酸盐过量,可不同程度地引起人的身体倦怠、乏力、嗜睡、昏迷、全身青紫、血压下降、腹痛、腹泻、呕吐,日久还能够引起恶性的疾病。   

    不能喝隔夜的开水:有实验显示,喝自然冷却、搁置时间不超过6小时的白开水,对人体健康最为有利。水烧开后放置时间过长,就会变成老化的水。老化水中的有毒物质会随着贮存时间的增加而增加。开水放置2小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。这还只是两小时后,那如果是十个小时后呢?那还不要达到2倍多,真的好可怕啊!所以,要养成只喝当天烧开的水的习惯。 喝开水也要注意   

    不能喝反复烧开的水:开水若是煮的时间过长,一部分变成蒸汽跑掉,原来溶解在水中的一些矿物质和无机盐,以及其他一些化学元素和金属元素,如硫酸银、硝酸根离子、汞、铅等有害物质的含量也就相应增加了。特别是硝酸根离子在长时间煮沸过程中,会被还原成亚硝酸根离子,引起人体内的血液中毒。严重者甚至会危及生命。   

    蒸过饭菜等食物的剩开水:这样水也被称为“蒸锅水”,就是蒸馒头、饭菜等食物的锅底剩余的开水。常饮这种水,或者用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒,水垢常会随水进入人体,引起消化、神经、泌尿和造血系统病凌,甚至引起早衰的情况。   

    开水一定要煮沸三分钟   

    许多人在烧开水时,看到水沸之后,就会马上关掉炉火或者电源。其实,这是一种很不好的习惯,水烧开之后,最好要煮沸三分钟,这样的水才对身体健康有利。尤其是城市中人,一定要注意这一点。因为城市中的人喝的都是自来水,普通的江湖水在送入自来水厂后,要经过氯化处理,以便清除微生物等杂质。但同时,氯与水中残留的有机物相互作用,会形成卤代烃、氯仿等有毒的致癌化合物。通过烧开水,能将这些有害物质降低到安全的范围。实验证明,当水温刚好达到100度时,卤代烃和氯仿的含量分别为每升110微克和95微克,不符合安全饮水的标准。而水沸腾三分钟后,这两种物质迅速降为每升含9.2微克和8.3微克,在安全饮用标准以内。   

    当然,开水也不是说烧得越久越好,因为烧得时间久了,水中无挥发性的有害物质和亚硝酸盐会因为水的蒸发而浓缩,含量也相对的增高,喝了这样的水,同样对身体有害。因此,烧开水以沸腾三分钟左右为最佳。 看了以上内容,有没有中触目惊心的感觉啊?想想我们几乎每天都有可能中毒,我就会感到一阵的可怕。