便民服务
百姓居家
当前位置:首页 > 便民服务 > 社区服务 > 百姓居家
冬季老人晒太阳要多注意
发布日期:2015-01-20 09:17:49 点击次数:

    到了冬天以后,日照时间会大量的减少减少,褪黑激素也是相对的增多,甲状腺素、肾上腺素的分泌受到抑制,再加上流感、流脑等呼吸道疾病多发情况,利用充足的紫外线时间来预防疾病成为冬季老人养生的重要措施。其实也就是说,冬季老人要多晒太阳才好。然而,虽然冬季太阳不像夏天那样毒,但是也是有一定讲究的。来一起看看专家怎么说吧!

Img328877976.jpg

    11点是晒太阳分界点,一般人晒太阳则最好能在在上午7时至9时,这时的阳光以温暖柔和的红外线为主,是一天中晒太阳的第一个黄金时段。但是这就有点不切合实际了,大家都知道冬季太阳出的比较晚,而上午9时至11时、下午2时至5时,这两个时间段,阳光中的紫外线a光束大量的增多,是储备体内维生素d的大好时间,如果老人缺钙或者骨质疏松,应该在这两个时间段好好的晒晒太阳。

    虽然冬季的太阳照射没有夏季那样强,但是,对于体质虚弱的老人来说,晒太阳仍然需要有个“度”才行。要知道,紫外线的威力是多么厉害啊!所以一定要多注意才行啊!

    进入冬季,气候干燥寒冷,就会消耗掉人体内的大量水分,这也是秋天脑血栓发病率高的重要的原因之一。而老年人的血黏度一般都是比较高的,血液在血管中流动比较缓慢,加上血管缺少弹性的原因,特别是脑部血管较细,一旦血液流动受阻的话,很快就会形成脑血栓的。与此同时的是,老年人由于脏器功能的减退,体液比中青年人要少20%左右,也就是说,老年人的热平衡与抗热能力都是比较差的。因此,在冬季这个本就容易流失体内水分的季节,如果要晒太阳,老人一定要注意多补水才行,毕竟水是生命之源吗!老年人辛苦一辈子,真的很不容易,多让老年人享点福吧!