振兴人物
当前位置:首页 > 振兴人物 
米冬雪
发布日期:2014-12-13 10:49:35 点击次数:

十四年,让我做你的手和脚

——辽河油田振兴公用事业公司物业服务七公司润和小区主管米冬雪事迹

 

    十四年前,他才十二岁,却许下了一个特殊的承诺,用弱小的双手托起了同伴生的希望,从此誓言无悔。十四年后,他二十六岁,却依然用心守护着那份跨越血缘的友情,风雨无阻的陪伴着同学度过了坎坷的人生路,不嫌不怪,不离不弃,一路走来,心中的那份友情早已转化成了一种难以逾越的手足亲情。

 

img019.jpg

 

    “让我们成为朋友,让我做你的手脚。”

    小学三年级的时候,班里来了一位坐着轮椅进来的小旭同学,“这样的状态还能来上学?”看着他米冬雪充满了好奇,于是向老师提出了与他同桌的要求,经过相处,他发现这位同学不仅有着开朗的性格,而且每天克服身体巨大的伤痛和不便仍旧取得优异的学习成绩,坚强的意志让他为之钦佩和动容,于是米冬雪许下了也许是这一辈子的承诺——“让我们成为朋友,让我做你的手脚!”从学生时代,每天放弃自己到学校2分钟的路程特意绕远去接送小旭上、下学,到上课帮他拿笔、拿书,下课与他聊天,多少个雨雪天里多少次因照顾他被浇透、冻伤、滑倒早已记不清了,就这样一路相依相伴、相扶相携走在成长的路上。

    “亲眼看看首都北京”是小旭心中的梦想,更是米冬雪一直压在心头的憾事。“我一定要带你去北京!就是抬也要把你抬去!”经过反复斟酌,在一个烈日炎炎的暑期,米冬雪做出了一件惊人地举动——抬着小旭亲眼看一看北京。在近四十度的高温下,他推着轮椅一步一步的走过故宫、天坛、军事博物馆,一个台阶一个台阶的爬过天桥、地下通道,又一个脚印一个脚印的背着小旭登上了万里长城。看着每天像从水里捞上来一样的米冬雪,小旭内疚的用少喝水,少入厕的方式无声的感谢着同伴,而米冬雪总会蹲下身来执着的重复着那句话:“我们是手足兄弟,是兄弟就要有福同享有难同当!”北京一行,那绽放在小旭脸上激动欣喜的笑容,让米冬雪感受着“不到长城非好汉”的别样情怀,从此,大连的星海广场、沈阳的中街闹市留下了他们的身影……

 

123.jpg

 

    2006年冬季,辽阳灯塔市的一幢简陋民宅里,一位年轻的小伙在水龙头下搓洗着衣服,刺骨的凉水把他的手冰的通红,却还不时的回头看看炉子上做的饭菜,他不是别人,正是米冬雪。为了满足小旭学炒股的心愿,他毅然放弃了每月近千元的工作机会,从盘锦陪伴到这里。为了进出方便,米冬雪踩着冰雪跑遍了大半个辽阳的房屋中介,才找到了一间租金便宜且临近主路的一楼民宅。屋外北风呼呼,屋内哈气成冰,艰苦的住宿条件下,米冬雪24小时寸步不离的照料着小旭的起居,每天为他洗脸、刷牙、穿衣、洗澡、清洗弄脏的衣物、准备一天三顿饭……,仅有的电暖气总是在小旭的脚边,每晚睡前总会有一个已经暖好的床铺,一个二十出头的年轻小伙却过着五、六十岁老大妈的日子,而这一陪就是整整半年。当小旭跃跃欲试想要在股市施展一番拳脚的时候,米冬雪又毫不迟疑的把半年打工才挣来的五千元辛苦钱全部拿了出来,这份无怨无悔的付出早已胜过一奶同胞的亲情。

    “媳妇都跟婆婆争,我却和你同学抢。”

走过年少无忌,米冬雪和许多年轻人一样,以“新机制用工”的身份来到振兴公司成为一名保安员,在工作和生活中,用微笑和热情温暖着身边的每一个人,而在这里,他也收获了自己的爱情,组建了温馨的小家庭。

    “有了女朋友,没见父母要先见小旭。” 这是米冬雪朋友圈里一直保持的一种默契。2009年10月,经过介绍,米冬雪与同事李兰相恋了,就在即将谈婚论嫁的时候,两个原本甜蜜的恋人吵得不可开交,关系岌岌可危。原来,工作之余的米冬雪总是推说自己没时间,有几次中途就急急忙忙的离开,这次赶上女友过生日,本来说好了陪着逛街买件衣服当做礼物,结果一个电话过来又匆匆离开,更让女友生气的是“陪同学买衣服去了”。几天冷战后,米冬雪带着女友来到了小旭的家中,当看到男友熟稔的抱起同伴穿衣、喂饭,当倾听小旭动情的讲述十多年的手足亲情,当听小米轻轻的解释着:“他出来一次真的不容易”的时候,李兰的感情无可救药的塌陷了,对一个没有血缘关系的同学都能够如此呵护周到,这样的好男人到哪去找呢?2011年10月2日,米冬雪和李兰喜结良缘,结婚当天,小旭的父母、奶奶、姑姑无一例外的全部到场,原因只有一个——“我们家的小米结婚了!”

    工作成家后的米冬雪依然如亲人般的帮小旭洗脸、刷牙、穿衣、剪头、洗澡……, 更是把妻子也纳入照顾他日常生活之列。一年的夏天,感冒引起的肺积液使小旭住进了医院,当时米冬雪的工作是四班倒,而妻子身体不适一直高烧打着点滴,但每天无论早晚,他都顾不得回家看一眼父母妻子,而是先匆匆赶往医院护理,为小旭洗脸、擦身子、接痰、接尿、按摩身体,变着法的讲笑话,讲新闻趣事,努力让他可以有一个平和的心态接受治疗早日康复。看不到人影的妻子常常委屈的说:“别人都是媳妇跟老婆婆争,我怎么和你同学抢,还总是抢不过呢?”而米冬雪却总是带着内疚安慰着妻子:“他已经很不幸了,更需要我这个兄弟。”一个多月后出院的时候,那个一直都很坚强的同伴,那个面对巨大病痛和艰难生活都不曾软弱过的汉子,紧紧攥着他的手流下了眼泪。 

    “你不要我这个妈了?还是忘了这个家?” 

    2012年初春的一天,兴隆台至曙光的最后一班公交车缓缓驶入了交通总站的停车场,空荡荡的车厢后排,一位年轻的小伙酣然入睡……。母亲身体不适刚刚做了大手术,这阵子米冬雪不得不奔波于单位、医院和家中,几天几夜都没有休息好,体力已经严重透支,疲惫的他就这样在看望母亲的返程车上沉沉的睡去,直到终点被乘务员叫醒。但,明天下夜班后的第一时间,他一定会准时出现在那个熟悉的家门口,每天照顾小旭起床,依然是米冬雪这么多年来从未改变过的习惯。

    提起这次母亲的病,米冬雪觉得欠母亲的太多太多。父亲过世的早,母亲含辛茹苦的把他抚养成人,其中的艰难从小就看在眼里,本应该好好孝敬母亲,却把更多的时间留给了小旭。为了离单位近方便照顾同学,从成家前日日住一起,到成家后天天去探望,几乎形影不离,而对于母亲两周才回去看望一次,有的时候赶上小旭身体不适需要照顾,回家的时间就又要延长。很多次母亲开玩笑的打来电话说:“你是不是不要我这个妈了?还是你忘了咱这个家了?”每每听到这声音米冬雪都会心酸的立即赶回去。但是他知道,十多年的情谊早已把两个没有血缘的家庭紧紧的维系在了一起。当母亲患病的时候,他知道还有一个兄弟同样牵肠挂肚,当母亲推出手术室的时候,他也会第一时间把平安的电话拨给那个他永远陪伴的好兄弟,只因他们拥有共同的手脚,他们是相亲相爱的一家人。

    是的,十四年的成长路上。这种永不放弃的陪伴已经融进了彼此生活的每分每秒,正如陪着他一起在电脑上“踢足球”共享男子汉的快乐,正如外出回来总会带给他一份未曾品尝的特色,正如推着他一同逛街挑选时尚的衣服,正如每一天总要与他见面通话才会安心,正如……在工作与生活、家庭与亲人的情感天枰上,米冬雪选择了攥紧同伴的手。

    如今的米冬雪已经是辽河油田振兴物业服务七公司润和项目部主管,那颗足以令人动容和温暖的心,用真诚的服务和踏实的行动,赢得了所有人的尊重与感动。他更是带领团员、青工为小区老人们提供“帮急、解困、排忧、送暖”的志愿服务千余次,当之无愧的摘得了辽河油田公司首届道德模范的荣誉。在鲜花与掌声中,米冬雪质朴的语言闪耀着那颗年轻而高贵的心:“我会继续坚持下去,象亲兄弟一样静静的陪伴他,我永远都是他的手和脚……”

 

照片雨中送业主.jpg

 

    血浓于水,情更浓于血,跨越血缘的亲情创造着一次又一次的生命奇迹!

 

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 何东