行业动态当前位置:首页 > 服务资讯 >  行业动态
全环节精细管理 确保供暖改造顺利推进
发布日期:2016-07-14 15:19:57 点击次数:

16供暖改造.jpg

 

    7月8日,在迎宾小区一户一阀改造工程室外施工现场,振兴公用事业公司物业服务四公司现场监管小组紧张忙碌着,对线缆分布、挖掘作业等施工信息逐一进行统计,不断将小区各楼施工情况汇总成详细表格,对施工中出现的问题进行现场指正并监督整改。

    从今年5月开始,振兴公用事业公司物业服务四公司开始筹备迎宾小区“一户一阀”供暖改造工作。该公司领导班子在充分吸取、总结油区其他小区供暖改造工作经验的基础上,设计出全员参与监管,供暖改造流程全环节精细管理的工作计划,确保施工顺利平稳推进,在提高效率的同时提升居民满意度。

    该公司针对供暖改造工作涉及的不同环节成立了总体领导小组、宣传协调小组、信息统计小组、施工监管小组、志愿服务小组5个工作小组,每个小组内又划分出不同职责的若干小分队,进一步明确职责、强化落实。

    在正式施工前期,宣传协调小组主要负责供暖改造相关通知的发放和相关政策的宣传工作,也负责解决居民各种疑惑和上访等事宜。同时,负责与施工方进行协调。为了提高与居民沟通协调的效率,宣传小组积极争取与迎宾社区合作,由迎宾社区辅助物业公司对居民开展相关工作。

    从今年6月开始,该小组已经组织了3次大型的供暖改造为主题的宣传活动,派发宣传单3000余份,为每栋楼安装一个供暖改造专项信息发布牌,将计量改造相关事项和居民普遍关注的问题汇总编辑成册,在专项信息发布牌上张贴。“这个手册和宣传牌的设立减少了我们重复性宣传的工作量,也让小区全体居民更加及时、详细的了解相关信息。”振兴公用事业公司物业服务四公司党支部副书记梁芳说。

    信息统计小组的主要职责是对供暖改造前期数据的调查摸底,分类建立居民档案,同时还要负责施工过程中的信息确认、改造回访等信息统计工作。

由于迎宾小区属于油田较大的老旧小区之一,长久以来,地下管线建设情况复杂,借助本次供暖改造施工,该公司通过信息统计小组随时对施工时遇到的电缆、光缆等设施进行拍照存档,有效完善了小区地下管线图,为今后的维修工作打下基础。

    施工监管是供暖改造中的重要环节,施工监管小组下设5个监管小分队,划分出5个责任区块,设立区域负责人,在今年6月24日正式动工后,全面监管施工流程。

    施工监管小组重点加强施工现场材料管理、安全管理、文明施工等工作,对施工中的疑难问题进行协调。施工后期的供暖排气、送水加压、维修等工作也是他们的职责范围。施工监管小组内还设有环卫小分队和秩序维护队,负责每天对现场卫生情况和违规售卖散热器销售行为进行监管,确保达到“日产日清”。

    施工监管小组的每个监管小分队中都有该公司的保洁员、维修员等各岗位员工,使监管工作形成全员参与的局面,确保施工的每个环节都有专业人员能够监管。

    志愿服务小组由该公司团支部成员组成,他们是整个施工进程中的“流动力量”。志愿者们辅助宣传小组做好宣传工作并且为空巢、高龄等小区居民进行帮扶工作,也在其他小组需要人手的时候,随时提供帮助。

    “每个小组都有各自的主要职责和辅助性职责,各小组相辅相成、联合推进供暖改造工作顺利开展。”梁芳说。( 袁野 、 崔原、杨晓华)